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生チョコケーキ

材  料 準  備
21×9×6cmのパウンド型2台分
チョコレート・・・200g
バター・・・200g
卵・・・1コ
卵黄・・・4コ
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
ラム酒・・・小さじ4
メレンゲ
  卵白・・・4コ
  グラニュー糖・・・60g
バターは、室温に戻す。
薄力粉を振るう。
チョコレートは、細かく刻む。
型にクッキングシートを高めに敷く。
オーブンは、160℃に予熱する。

準  備
1.チョコレートとバターをボウルに入れ60℃の湯の鍋に当てながらなめらかに溶かす。
2.別のボウルに卵・卵黄グラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 3.@をAに少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。 4.Bに振るった薄力粉を混ぜ、ラム酒を加えさらに混ぜる。
5.ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加え泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
6.Dのメレンゲの3分の1量をCに加えしっかりと混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けて加え泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。 7.Eを型に流し入れ鉄板に置き、鉄板に湯を注ぐ。 8.160℃のオーブンで30分焼く。残りのメレンゲを軽く。
9.Gにアルミ箔をかぶせ170℃のオーブンで20分焼く。
10.焼きあがったらすぐに型からはずして裏返しオーブンシートをはずす。
生地がやわらかいので注意する。
11.適当な大きさに切って、コーヒー・紅茶と一緒に召し上がれ。

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