(14コ分) | ||||
○スポンジ生地 ・卵 4コ ・薄力粉 100g ・砂糖 100g ・無塩バター50g |
○マロンクリーム ・マロンペースト 200g ・無塩バター 100g |
○生クリーム ・生クリーム 100cc ・砂糖小さじ2 |
○シロップ ・砂糖 10g ・水 20g ・ラム酒 大さじ1 |
○栗の甘露煮7コ |
・卵は室温にもどし、バターは湯せんにかける。 ・薄力粉はふるう。 ・天板にオーブンシートを敷く。 ・オーブンは200℃に予熱する。 |
1.ボウルに卵を割り、砂糖を加え湯せんにかける。 泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。 |
2.薄力粉をさっくり混ぜる。 | 3.無塩バターをヘラを伝わせながら加え混ぜる。 | 4.天板に生地を流し、200℃のオーブンで10分焼く。 |
5.スポンジが冷めたら直径5cmのセルクル型で抜く。 | 6.鍋に砂糖と水を入れ煮溶かし、火を止めラム酒を混ぜる。スポンジの表面にシロップをしみ込ませる。 | 7.マロンペーストに無塩バターを加え混ぜる。 | 8.生クリームに砂糖を加え、底に氷水をあて、泡立てる。 |
9.スポンジの上に生クリームを塗り、もう1枚のスポンジを重ねる。 | 10.2段目のスポンジの上に生クリームを周囲を少々あけて、山の形に絞る。 | 11.モンブランの口金をつけた絞り袋にマロンクリームを入れ、外側から山形に絞り出す。 | 12.仕上げに2つに切った栗をのせる。 |