(直径17cmシフォン型) |
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・卵黄 3コ ・砂糖 30g ・サラダ油 30cc ・水 35cc ・薄力粉 70g ・ベーキングパウダー小さじ1/2 ・メレンゲ 卵白4コ 砂糖55g ・インスタントコーヒー大さじ2 |
・オーブンは170℃にあたためる。 ・コーヒーは湯大さじ1でとく。 ・薄力粉とベーキングパウダーをふるう。 |
1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立器で混ぜる。 |
2.サラダ油を加え混ぜる。さらに水を加えなめらかになるまで混ぜる。 | 3.ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。 | 4.別のボウルに卵白と砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作る。 ※泡立てすぎに注意。 |
5.BにCを3回に分けてさっくり合わせる。 | 6.溶いたコーヒーをへらで底から大きく混ぜてマーブル状にする。 |
7.型に生地を入れ表面を平らにする。トントン落として空気抜きをする。オーブンで45分焼く。 | 8.焼き上がったら型をひっくり返し粗熱をとる。 |
9.完全にさめたら外側はパレットナイフで中央は竹串を使う。 | 10.ひっくり返し型をそっとはずす。 | 11.底もパレットナイフではずす。 |