直線上に配置

抹茶のロールケーキ

材  料 (長さ30cm1本分) 準  備
≪スポンジ生地≫
・卵  4個
・砂糖 100g
・抹茶  12g
・薄力粉 80g
・牛乳  20cc
 ≪抹茶クリーム≫
・抹茶 6g
・ブランデー 12cc
・生クリーム 200cc
・砂糖 25g
・甘納豆 60g
・粉糖 適量
・抹茶と薄力粉を合わせてふるう
・オーブンは190℃に予熱する。

準  備
フレーム フレーム フレーム フレーム
1.卵に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
2.@に薄力粉を加え混ぜ、牛乳を加え、さらに混ぜる。 3.クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し、表面をならして190℃のオーブンで約10分焼く。 4.抹茶をブランデーでとく。
フレーム フレーム フレーム フレーム
5.生クリームに砂糖とCを加え、泡立てる。 6.ペーパーをはがしたスポンジを、焼き面を上にして、クリームを塗る。 7.Eに甘納豆を散らし、ペーパーでおさえながらロール状に巻く。 8.上に粉糖をふる。

トップ アイコンレシピ・トップページへ

直線上に配置