(12コ分) | ||
≪シュー皮生地≫ ・水 100cc ・バター 50g ・グラニュー糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・薄力粉 60g ・卵 2コ ≪チョコアイシング≫ ・粉糖 30g ・水 大さじ1 ・チョコレート 30g |
≪チョコクリーム≫ ・卵黄 2コ ・グラニュー糖 40g ・薄力粉 30g ・牛乳 200cc ・生クリーム 50cc ・バニラビーンズ 1/4本 ・バター 大さじ1/2 ・コアントロー 大さじ1/2 ・チョコレート 30g |
・粉はふるっておく。 ・チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。 ・オーブンは180℃に予熱する。 |
1.小鍋に水・バター・グラニュー糖・塩を入れ、火にかけ、沸騰させる。 |
2.弱火にかけ薄力粉を一度に入れ、手早く木ベラで30秒くらい混ぜる。鍋底に薄く膜がはったら火からはずす。 | 3.卵2コを溶きほぐし、1/3をAに加え混ぜ、同様に卵を3回に分けて加え混ぜる。。 | 4.丸口金をつけた絞り袋にBを詰め、長さ8cmに12本絞る。 |
5.指に水をつけ、軽く形を整え、180℃で30分焼く。 | 6.ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。 | 7.薄力粉を一度に入れ混ぜる。 | 8.鍋に牛乳・生クリーム・バニラビーンズ・残りのグラニュー糖を加え、回りがクツクツするくらい沸騰させる。 |
9.FにGを加え、よく混ぜる。 | 10.Hを鍋に戻し中火にかけ、鍋底をこするように手早く混ぜる。 | 11.火からおろし、バター・コアントローを混ぜ、溶かしたチョコレートも混ぜる。あら熱がとれるまで混ぜ、冷ます。 | 12.シュー皮の半分に切り込みを入れる。 |
13.星口金をつけた絞り袋にJのチョコクリームを詰め、シュー皮に絞り出す。 | 14.ボウルに粉糖と水、溶かしたチョコレートを入れ混ぜる。 | 15.シュー皮の上面にMをスプーンでぬる。 | 16.はい、できあがり。 |