(18cm×18cmの流し缶) |
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・小豆こしあん 450mg ・薄力粉 45g ・片栗粉 10g ・塩 少々 ・栗の甘露煮 300g |
・栗甘露煮を鍋に入れ、みつを栗がかぶるくらい入れ中火で沸騰させる。 ざるに上げさます。 ・オーブンシートを流し缶に交差させて敷く。 ・薄力粉はふるう。 ・80〜100mlの水を火にかけ60℃に温める。 ・蒸し器に水をはる。 |
1.ようかん液を作る。 ボウルにこしあんと薄力粉を入れて、手でよくもむ。 粘りけが出たら片栗粉を加えてよく混ぜ、塩を加えまぜる。 |
2.60℃のお湯を少しずつ加え、へらでまぜ、ゆるめていく。へらですくって落とすと、太いリボン状になってゆっくり落ちるようになるまで、お湯を加える。 | 3.栗を8粒、飾り用として縦半分に切る。残りは6等分に切り、ようかん液に入れ、さっと混ぜる。 | 4.流し缶にBを入れ、へらで表面をならす。 |
5.蒸し器のふたを大きめの布巾でおおい、蒸気があがったら上下重ね、強火で40分蒸す。 | 6.蒸しあがったら、もう一度へらで表面をならす。 |
7.表面が固まらないうちに、飾り用栗を押し込む。 | 8.流し缶を取り出し、完全に冷めたらオーブンシートをはずし、食べやすく切り分ける。 |